Волгодонск Пятница, 27 сентября
Общество, вчера, 18:02

От сотрудника РоАЭС до владельца популярной сети кофеен: история основания «Wave coffee*»

В рубрике «Лица города» основатель сети кофеен «Wave coffee*» Владислав Бабарыкин.

Владислав Бабарыкин — основатель сети кофеен «Wave coffee*». Он прошёл путь от сотрудника АЭС до успешного предпринимателя, создав бренд, который стал популярным местом для встреч и работы в городе. В настоящий момент функционируют восемь кофеен, не только в Волгодонске, но и в Цимлянске. Строится уже девятая кофейня в сквере «Дружба»! С чего начинал свой путь простой парень, работающий на атомной станции. Как он пришел к тому, что его кофейни являются одними из самых востребованных в городе. Об этом и не только смотрите в интервью.

Где и когда вы родились?

Я родился в Казахстане в Алма-атинской области 31 декабря 1993 года.

Каким ребенком вы были в школе?

Я хорошо учился, без «троек», но поведение хромало. Иногда маму даже вызывали в школу. Когда речь заходит о поведении, то у меня перед глазами сразу всплывает мой дневник, где красным написаны какие-то замечания, а ты идешь вечером домой, в предвкушении серьезного разговора.

Куда поступили после школы? Почему?

Стоит отметить, что детство у меня было особенное. Пока все нормальные дети смотрели мультики, мне смотреть их было не интересно. Мне были интересны передачи про животных, документальные фильмы, сюжеты про технику. И тогда меня зацепил фильм про Чернобыль. И так совпало, что мой отец в 2006 году устроился работать на РоАЭС и начал мне рассказывать, как она устроена, как она работает. В 7 классе я понял, что мне хотелось бы там работать. На олимпиаде я занял призовое место и мне дали целевое место на обучение в Московский энергетический институт. Я учился в Москве, 6 лет там прожил. У меня бакалаврский и магистерский дипломы. После этого я вернулся в Волгодонск и устроился работать на РоАЭС.

Почему вы вернулись жить в Волгодонск? Чем не понравилась Москва?

Москва, на самом деле, город классный. Особенно первое впечатление, когда ты там оказываешься. Но когда ты там живешь, то помимо этих впечатлений, начинаешь понимать все минусы. Это климат, большое количество людей, затраты времени на дорогу. И я понял, что Волгодонск очень хороший город. После того, как я 6 лет прожил в Москве, я понял, что в плане инфраструктуры и обустроенности, люди просто недооценивают Волгодонск. Наш город очень уютный и приятный. После опыта Москвы я еще сильнее полюбил Волгодонск. И вот эта стела «Волгодонск – моя судьба», она точно имеет место быть!

Почему не остались работать на РоАЭС – найм это не ваше?

Мне очень интересна тема реакторов – это прямо мое. Но я понял, чтобы там работать, расти и развиваться, атомная станция должна быть в твоей жизни на первом месте. И она будет занимать это первое место с большим отрывом от семьи. Этому надо отдаться с головой. Но ведь жизнь интересная штука, хочется и семью, и досуг, и отдых.

Как родилась идея открытия своей кофейни? Родственники поддержали вас?

Родственники сначала были в шоке от моей идеи открыть кофейню. Это для них было что-то незнакомое и дорогое. Реакция была – страх неизведанности. А получилось все достаточно спонтанно. Я понимал, что не хочу работать до пенсии на станции, и я хочу чего-то другого. Я оказался в Краснодаре у друга, он сводил меня в кофейню, там я впервые попробовал раф (до этого пробовал только 3 в 1). Этот кофе меня сильно удивил, и еще больше удивило то, что для такого крутого вкуса достаточно всего трех ингредиентов. И с тех пор все закрутилось. Уже через полгода после этого я открыл первую кофейню. И теперь мой любимый напиток – эспрессо.

Расскажите, с чего все начиналось?

Началось все с того, что мы попробовали вкусный кофе и поняли, что это интересная идея. Мы начали собирать информацию, искать место и подготавливаться к открытию бизнеса. Недавно мы с моим товарищем, который помогал с открытием, сидели и вспоминали, как я когда-то ему задал вопрос: «Почему кофе машины такие дорогие, давай поставим машину за 30 тысяч рублей?». И он тогда меня отговорил. И сейчас мы вспоминаем, насколько у меня отсутствовало понимание о чем-либо в кофейном деле. Я думал, что достаточно поставить недорогую кнопочную кофе машину и варить вкусный кофе.

Как появилось ваше название?

Название придумать сложно. Потому что оно должно хорошо звучать, иметь какой-то смысл и при этом, визуально в текстовом виде должно выглядеть лаконично. Связать эти три составляющие – сложно. На название было потрачено много времени. Были разные варианты, даже такие, как «Кофе Мошка». Что обозначает наше название? «Wave**» – это волна, а «Wave coffee*» – значит быть на волне с кофе. Все просто.

Когда ваша первая точка открылась – сразу появились посетители?

Когда открылась первая точка на 30 лет Победы, 15, маленькая наша 6-квадратная кофейня, первый месяц (декабрь) все было неплохо. У меня много друзей и знакомых, которые пришли и попробовали наш кофе. А вот январь… Раньше казалось, что для кофейной индустрии зима – это сезон, на самом деле, нет. Зачастую у нас непогода и люди редко гуляют. Соответственно, зима – не сезон, а лето – сезон. Открылись мы не в сезон, все отгуляли январские праздники, все ждали зарплату. Было такое, что за весь день был один-два гостя. Я приезжал вечером после работы на атомной, смотрел выручку, а там 400 рублей.

Как вы переживали месяца убытков? Как справлялись с моральным давлением?

Месяца убытков переживали нормально, потому что я работал и на РоАЭС, в свободное время таксовал. Поэтому с этим проблем не возникало. По поводу моральной составляющей да, было неприятно. Изначально мне вообще казалось, что ничего не получится. Я начал все с той мыслью, что если не попробую, то буду жалеть. И тогда я понимал, что я попробовал, сделал все от себя зависящее и больше ничего я сделать не смогу, поэтому я не расстраивался. Я жил с мыслью: получится - класс, не получится - зато я попробовал.

Времена ковида – как вам удалось удержаться на плаву?

Когда настали времена ковида, всех напрягала неизвестность. Те ограничения, с которыми мы столкнулись, для нашей индустрии были не критичные. Мы могли хоть как-то работать. При этом спасибо государству, была выплата почти 100 тысяч рублей, и она нас очень поддержала.

Сколько кофеен у вас открыто на сегодняшний день?

На сегодняшний день у нас открыто восемь кофеен, сейчас строится девятая – в сквере «Дружба».

Что для вас ваша команда?

Это для нас и семья, и друзья, и сотрудники. С этими людьми мы проводим много времени. Мы и работаем, и отдыхаем вместе. И нам нравится это совместное времяпрепровождение.

Что бы вы могли посоветовать людям, желающим открыть свой бизнес?

Не бояться – пробовать! Глаза боятся, руки делают.

«Wave coffee*» — это больше, чем просто кофейня. Это место, где встречаются друзья, где рождаются идеи и где начинается новый день. Приходите и откройте для себя мир вкусов и ароматов.

Адреса заведений:

- ул. Энтузиастов, 9а (сквер Дружба) – скоро открытие!

- ул. 30 лет Победы, 15

- ул. Энтузиастов, 20а

- ул. Дружбы, 12

- ул. Энтузиастов, 25г

- пр. Строителей, 2г

- ул. Ленина, 45

- ул. Максима Горького, 77б (парк «Победы»)

- г. Цимлянск, ул. Социалистическая, 43

Телефон для справок: 8 952 581-29-95 - Владислав.