Волгодонск Воскресенье, 22 сентября
Общество, 30.06.2024 22:31

«Мне нравится делать людей здоровыми»: как сварщик из Волгодонска переехал в Питер и увлекся фитотерапией

В рубрике «Мы из Волгодонска» – экс-волгодонец, а ныне петербуржец Юрий Носков, специализирующийся на фито- и термотерапии.

Героем рубрики «Мы из Волгодонска» стал Юрий Носков, который в 20 лет переехал в Санкт-Петербург и увлекся фито- и термотерапией. Он парит людей в банях, а также выращивает и собирает грибы, различные травы, которыми поправляет как ментальное, так и физическое здоровье людей.

Когда и где вы родились? Сколько вам лет?

Мне 33 года, я родился в Киргизии. Мой дедушка работал на «Атоммаше», и ему выдали в Волгодонске квартиру, после чего мои родители переехали в Волгодонск, когда мне был год.

Какую школу вы посещали? Чем увлекались?

Я учился в школе №15, был активным ребенком, чем только не занимался – и боксом, и парусным спортом, и спортивным ориентированием в «Пилигриме».

Куда вы поступили после школы, служили ли вы в армии?

После того, как я окончил девять классов, поступил в 71-е училище, ныне Волгодонский техникум металлообработки и машиностроения, на сварщика. В армию не пошел из-за серьезной травмы руки – порез был до самой кости, меня оперировали в ростовском центре микрохирургии.

Как вы оказались в Санкт-Петербурге?

В Волгодонске мне никогда особо не нравилось. После техникума я где-то год работал по специальности в этом городе, а затем поехал по вахтам – работал на нефтеперерабатывающем заводе в Новороссийске, в других городах, а также на верфях в Питере. Когда оказался здесь, решил остаться – мне очень понравился город. Мне тогда было 20.

Чем вы занимаетесь сейчас и почему решили сменить вид деятельности?

Вид деятельности я сменил постепенно. Работа сварщиком меня не устраивала из-за низкой зарплаты – работу не оценивали по достоинству. Около шести лет назад я понял, что не хочу «убивать» себя на работе, а хочу, наоборот, делать людей здоровыми. Так я постепенно стал открывать для себя различные для этого способы – в том числе фитотерапию, то есть лечение с использованием растений, а также парение, делаю массажи, скрабирование, провожу комплекс СПА-процедур.

Я выращиваю и собираю грибы, а также травы, к примеру – гриб ежовик гребенчатый, гриб рейши, траметес разноцветный. Это все очень полезные грибы, в Японии и Китае об их целебных свойствах знают уже на протяжении 2 000 лет.

Почему вы предпочитаете, чтобы вас называли Юрий Батюшкинов?

Так меня стали называть друзья, знакомые и другие люди, которым я помог поправить здоровье. В итоге так я и подписался во «ВКонтакте» – кстати, в этой социальной сети с таким именем и фамилией я такой один.

Как вы помогаете людям, которые, например, страдают от перенапряжения, испытывают психологические проблемы?

Вообще, в этом деле важно учитывать запрос человека, что я всегда и делаю, потому что есть разные грибы, и они все оказывают разное влияние на человека. В описанном вами случае лучше всего подходит гриб ежовик, который благоприятно влияет на кровеносную систему, повышает концентрацию, улучшает память, придает энергию. А вот красный мухомор снижает тревожность, устраняет панические атаки и стресс.

Да, вы не ослышались, мухомор при его правильном приготовлении и использовании – гриб безопасный. Кроме того, я изготавливаю из него грибные экстракты – их употребляют для избавления от боли в мышцах и суставах, в коленях и спине.

Сочетание ежовика и мухомора, например, помогло одному моего знакомому-охраннику в Питере. До обращения ко мне он часто конфликтах в заведении, в котором работает, применял физическую силу. После перестал так себя вести, спокойно теперь выводит людей на улицу, если такая необходимость есть, и культурно с ними общается. Однажды он спросил у меня: «Юра, просматривая некоторые фильмы, я стал плакать – это нормально?». Я ответил: «Конечно, ты же живой человек, ты можешь испытывать чувства и эмоции». В общем, в его жизни стало меньше негатива, он стал спокойным и уравновешенным.

И вот еще. Сейчас в Питере, как и в Волгодонске, стало много людей, которые «подсаживаются» на такой наркотик, как «соли». От этого у них начинается апатия, депрессия, доходит чуть ли не до самоубийства. И вот не раз мне доводилось «вытаскивать» таких людей из этого состояния при помощи грибов и чая. Очень многим это помогло, они благодарят меня, я восстанавливаю целые семьи.

Расскажите вкратце о пользе парения.

Человек при этом процессе полностью обновляется и телом, и душой. Очень многие думают, что парение – это просто отхлестать вениками. На самом деле, нет – к этому нужно подходить с умом. Я использую для этого процесса травы, дубовые и березовые веники, потом веду человека в холодный бассейн. Чувствуют они себя после этого невероятно.

Как вы учились всему этому?

Я самоучка, но регулярно посещаю просветительские мероприятия на тему видов, способов и пользы парения. В Санкт-Петербурге это весьма распространено. На самом деле, парение – это целое искусство.

Какие у вас планы на будущее?

Я хочу продолжать заниматься тем, чем занимаюсь. Через 10 лет вижу себя на берегу реки Вуокса где-то в Карелии, где принимаю гостей в своем банном комплексе.

Вы сказали, что в Волгодонске вам никогда не нравилось. Что не так?

Ко всему прочему, в Волгодонске очень жарко, мне не подходит этот климат. Ну и посмотреть на город сейчас – да он просто вымирает. Я в последний раз был там три года назад, и желания возвращаться до сих пор не возникло. Я решил прогуляться по местам, где мы раньше собирались, хотел встретить знакомых, и там вообще не оказалось людей. Все разъезжаются по вахтам, оно и понятно – зарабатывать негде, за исключением Ростовской АЭС и «Атоммаша».

Еще одна серьезная проблема Волгодонска, на мой взгляд – это количество наркозависимых, которые употребляют синтетические вещества. Мне довелось это наблюдать лично, и самое печальное, что правоохранительные органы будто бы и не пытаются с этим бороться.

Есть, конечно, в Волгодонске и хорошее. Я туда езжу, чтобы повидать близких, а также съездить на Дон на рыбалку, поесть раков, выпить пенного. В Питере с этим большая проблема – вкусной вяленой рыбы, которая в Волгодонске продается на каждом углу, здесь просто нет.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск